Для начала нужно понять, сколько рабочих мест должно быть организовано и какие работы будут проходить на каждом месте.
При разработке планировки должны учитываться многочисленные внешние факторы, такие как естественное освещение, отопление, инсоляция, расположение вытяжек и элементов вентиляции. Их воздействие может сильно влиять на конечный результат, так что составлять план самостоятельно ни в коем случае не стоит, потому что в противном случае вы как минимум понесете определенные финансовые потери, а как максимум — неправильно подобранное оборудование может навредить сотрудникам.
В лабораториях могут располагаться следующие системы:
Разумеется, устанавливать сразу все системы не обязательно — это лишь усложнит проект (в определенных случаях размещение всего необходимого оборудования становится невыполнимой задачей).
Выбирайте только те системы, которые вам действительно необходимы — только тогда вы сможете потратить минимум средств и обеспечите безопасные и эффективные рабочие места для своих сотрудников.
Стоит помнить и про усредненный нормальный размер рабочего места в лаборатории любого вида: от 60 на 120 сантиметров до 75 на 150 сантиметров. Этот параметр может варьироваться в зависимости от освещения, необходимого оборудования и т. д. Кроме того, необходимо учитывать общий размер помещения, чтобы между рабочими местами было достаточно места для безопасного передвижения сотрудников.
Если ваша лаборатория будет связана с медициной, можно воспользоваться стандартной схемой, которая в последнее время становится все более популярной: основное оснащение всех лабораторий на вашем производстве будет однотипным.
Два помещения для лаборатории и специальное помещение, в котором сотрудники смогут выполнять взвешивания и другие измерения, необходимые для работы.
Между помещениями должны быть прочные двери с необходимым уровнем защиты, а внутренний проход, соединяющий отдельные помещения внутри лаборатории, должен обязательно проходить вдоль окон.
Проектирование лабораторий включает в себя расчет расположения дверей между отдельными лабораториями и группами помещений. Это обусловлено простыми требованиями безопасности: если в одной лаборатории что-то случится, ситуация не выйдет из-под контроля.