В соответствии с санитарными нормами «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов», пол процедурной, кроме рентгенооперационной и фотолаборатории, должен быть выполнен из электроизоляционных материалов, допускающих влажную санитарную обработку (паркет, пол деревянный крашенный, линолеум и другие материалы, технология применения которых обеспечивает электробезопасность). Пол рентгенооперационной должен быть антистатичным и безыскровым. При выполнении пола из антистатического линолеума необходимо заземление основания линолеума.

  Речь пойдет об антистатическом линолиуме и его видах, поскольку это одно из наиболее распространенных и, вместе с тем, одно из самых удобных и долговечных покрытий для пола.

  Свойства антистатического линолеума исключают появление электростатических разрядов и практически полностью устраняют возможность накопления электростатического заряда на теле человека, исключают сбои из-за статического электричества в работе электроники, вычислительных средств и других электронных приборов. Также антистатический линолеум препятствует накоплению на поверхности пыли и общему запылению помещения, что весьма актуально для кабинетов рентгенодиагностики и рентгеноперационных, а также других помещений к которым предъявляются повышенные гигиенические требования.

  Существенным плюсом антистатического линолеума как коммерческого напольного покрытия, является тот факт, что при правильной укладке и дальнейшей эксплуатации по долговечности и износостойкости линолеум не уступает (а в некоторых характеристиках и превосходит) кафельной плитке, деревянным и «наливным» полам.

  По способности рассеивать электростатический заряд линолеум разделяют на антистатический линолеум,токорассеивающий  линолеум и токопроводящий линолеум.

  Антистатический линолеум (сопротивление более 109 Ом) – линолеум, структура которого содержит гигроскопические частицы, вступающие в контакт с молекулами воды, содержащимися в воздухе помещения. При контакте образуется токопроводящая структура, препятствующая накоплению статического заряда.

  Отрицательной чертой метода, препятствующего накоплению статического заряда, является прямая зависимость антистатических свойств от температуры и влажности воздуха в помещении. Наиболее эффективны антистатические свойства такого линолеума при температуре 18 - 25°С и относительной влажности 40 - 60%.

  Укладка антистатического линолеума может производиться на обычный клей для линолеума, поскольку не обладает свойствами отведения заряда в «землю».

  Токорассеивающий линолеум (сопротивление в пределах 107 - 108 Ом) – линолеум, содержащий частицы углерода, которые распространяют статический заряд по всей площади напольного покрытия, делая его абсолютно безопасным.

  Данный вид покрытия наподобие конденсатора накапливает на себе статический заряд, который сам собой снимается после влажной уборки, либо рассеивается при повышенной влажности.

  Укладка токорассеивающего линолеума производится на специальный токопроводящий клей, слой которого увеличивает емкость накопленного заряда, а значит – улучшает характеристики покрытия.

  Токопроводящий линолеум (сопротивление в пределах 104 - 106 Ом) – наиболее дорогостоящее покрытие, содержащее в составе графитовые вставки в виде тонких волокон. Графитовое наполнение линолеума не рассеивает и не накапливает статический заряд, а мгновенно отводит его через систему заземления. Антистатические свойства токопроводящего линолеума постоянны и абсолютно не зависят от влажности воздуха помещения или его температуры.

  Наиболее сложная система укладки используется для токопроводящего линолеума. Поверхность пола грунтуется токопроводящими составами, определенным образом укладывается специальная медная лента, которая подключается к системе заземления (системой заземления ни в коем случае не должны служить системы канализации и водопровода). Поверх токопроводящей грунтовки и медной ленты, токопроводящий линолеум укладывается на токопроводящий клей, способствующий более надежному контакту нижнего слоя покрытия с системой заземления.

  В целом, токопроводящий линолеум используется только в случае работы наиболее чувствительных к малейшим статическим зарядам приборам и оборудованию. В кабинетах с дорогостоящим рентгенодиагностическим оборудованием (панорамные томографы, маммографы, и т.д.), в помещениях с работающим высокоточным электрооборудованием, в сборочных помещениях электроаппаратуры и компьютерных комплектующих.